11月の講座は中華メニュー*秋の飲茶タイムを楽しむ*
申し込みが多く抽選となりました リクエストのあった酸辣湯からメニューを構成しました 牛肉の五香粉風味包み(これは30年位前に仙台で作ったメニュー) 簡単焼き小籠包、酸辣湯、ごはん 豆苗のオイスター炒め、バナナの餡サンド春巻き 牛肉をメニューにするといつも大変 高い牛肉は予算オーバーになるし それでも調理法によって硬い場合があって・・・ 今回は最初に選んだものがイオンであったので 安心していたら、講座前日に無い 仕方なくステーキ用を選んで夕方もう一度試作したら 気に入らない 夜7時過ぎフランテ(高級スーパーです)に走って・・・かなり品薄の中で 100g798円の三河牛を買ってきました 結果オーライでした味も柔らかさも良かった 家の冷蔵庫に残った600gの牛肉は焼き肉にしましたが 寝かせたせい??結構美味しかった 自分のこだわりなのでまあいっかと思いつつ・・・
by tennen-konoha
| 2016-12-04 11:12
| 料理講座
|
わたしのこと
名古屋市在住の主婦
KONOHA(このは) と申します☆ 日々のことを つづっています。 パン教室は 長野県飯田市にて 定期的に開催中。 興味ある方は ご連絡ください。 カテゴリ
全体 天然酵母パン教室 たべてみたい?焼きたてパン デイリーライフ 我が家の定番 南信州の食卓 顔・・みっけ KONOHAのひとりごと 料理講座 ガスクッキング 2004年後期「世界お菓子紀行」 地元スーパーキラヤ勝手に応援レシピ 以前の記事
タグ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||